Yuri Shimojima
Engenheira da Qualidade e Segurança do trabalho
Histórico profissional
Experiência em Engenharia
Como engenheira de alimentos atuei nos últimos anos em projetos de engenharia voltados a área farmacêutica e cosméticos durante todas as fases do ciclo de vida: projeto básico, detalhamento, construção e montagem, validação e entrega ao cliente.
Atuei como interface entre Espanha e Brasil na implementação dos processos de qualidade e Segurança durante a transferência de tecnologia entre os dois países.
Gestora nos mapeamentos de processos, auditorias internas, planos de ação e padronização de procedimentos operacionais dentro da empresa e nas obras industriais.
Em projetos com a Petrobras fui responsável pela implantação da QSMS de acordo com as diretrizes dos contratos tipo EPC, elaboração de Planos de Qualidade, Execução, Coordenação, Verificação de Projetos, Matriz de Responsabilidades e Mapeamento de Processos e definição dos Indicadores e Treinamentos
Experiência em gestão e ouvidoria
Responsável pelo sistema da gestão de Recursos Humanos: treinamento, contratação / desligamento, avaliações de desempenho, programa de estágios, convênios com ONGs e Universidades;
Ouvidora e pesquisadora do nível de satisfação dos clientes;
Responsável pelos procedimentos, planos de controle de qualidade e processos, indicadores de desempenho, fluxos de processos e determinações das políticas e normas internas de trabalho;
Gerenciamento dos grupos de melhoria kaizen, responsabilidade social e 5S
Experiência em Implantação de Ferramentas da Qualidade
Desenvolvimento de programas de melhoria utilizando o sistema TPS (Toyota Product System) fábrica de tampas plásticas, como sistema de Help chain, sistema puxado, programação da produção com uso de kanban, Suplain Chain, 6-sigma, ferramentas da qualidade: análise de valor, ANOVA – Análise de Variância;
Responsável pelos laboratórios de análises, metrologia e desenvolvimento de novos produtos;
Responsável pelos grupos de melhoria para redução de custos, recebimento e adequação para atendimento de especificações de clientes.
Responsável pela migração do sistema analógico para o digital do CEP – Controle estatístico de processo em toda unidade fabril e validação dos controles de qualidade com aplicações de estudos de RR – Reprodutividade e Repetibilidade e utilização de ferramentas estatísticas;
Responsável pelas definições de limites de engenharia e limites de controle das especificações de novos produtos junto a área de projetos;
Responsável pelas auditorias de fornecedores para qualificação de produtos e serviços, tais como matérias-primas, depósitos, embalagens e novos equipamentos
Experiência em Engenharia de Alimentos
Consultora de sistemas de qualidade em indústrias de alimentos, restaurantes industriais, comerciais, catering, hipermercados e industrias farmacêuticas nas metodologias de Boas Práticas de Fabricação (GMP) e segurança alimentar (HACCP);
Padronização e adequação do produto a legislação vigente;
Treinamentos em Higiene Alimentar e Microbiologia;
Elaboração de Manuais Técnicos;
Elaboração de planos de análises do ar condicionado em escritórios, hospitais, indústrias e catering
EDUCAÇÃO
Graduação
Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa – 1992
Pós-graduação – Especialização
Qualidade e Produtividade pela Escola Politécnica da USP -2004
Engenharia e Segurança do Trabalho pela Escola Politécnica da USP – 2015
IDIOMAS
Inglês – fluente
Espanhol – intermediário